昨日の夜のことです!
人脈を広げることを目的に、仕事から帰宅後、近くの居酒屋に行ってきました。
このお店は、初めて行くところになります!パチパチ☆彡
私は恵比寿の瓶ビールを頼みました。
私は、新しい居酒屋を一人で開拓して、周りの人と話すのが趣味です。
色々、副業をしているので、なにかおいしい話がないかと嗅覚を鋭くしてます。
あわよくば良い女性に巡り合えたらなという、淡い期待を抱く24歳♂。
店内は入り、そのまままっすぐ一直線に進むと、左側にテーブル席が何席かあり、さらにそのまま進むと、突き当りにカウンター席が4席ほど。
カウンターの前が、厨房です。
厨房で注文を聞いてくれます。
前までは、毎日7杯とか飲んでた私は、体調を崩してから、全然飲めなくなってしまいました。
飲むスピードも半年前の3分の1程です。
飲んでいた以前に比べて、今は体がとても楽です。
ようやく酒が体に良くないということに気づいた24歳。
ケチな私は、ビールをチビチビ飲みながら、じっくりとメニュー表とにらめっこ。
できるだけ安く済ませたいけど、どんなものなのか、盛り付けはどうかとか、気になって、頼んじゃうんですよね(笑)
優柔不断の私は頭を悩ませ、
選ばれたのは、ハツ、はんぺんとカニクリームとコーンクリームの揚げ物と、おにぎりでした。
こちら、ハツになります。
ハツは鳥の心臓になります。
やっぱり、店行く以上、家で作るのが難しいとか、作らないもの頼みたくなりますよね(笑)
普通に美味しかったです。
次に出てきたのは、フライさんたち。
はんぺんはパン粉つけて揚げるだけですが、カニ・コーンクリームはどうやって作っているのか分かりません。
冷凍でも普通に美味しい近年は、具が冷凍なのか手作りなのか、分からなくなる時があります。
サクッ!!♪
やっぱりフライは衣の食感ですよね。
特にクリーム2つは、サクッ!!の後に中の熱い柔らかい具がトロ~っと口の中に広がるのが、最高でしたね!!
最後に出てきたのは、おにぎり。
メニュー表にしめ、おにぎりの記載が。
具の種類を尋ねると、自家製のたれで炊いた米に肉を乗っけたもの、と言われました。
自家製って言葉って、オリジナリティあって、その店を知れる感じがするので、魅力を感じますよね。
それを食べ終わり、会計を済ませました。
出入口へ向かおうとすると、見覚えのある人を発見。
私はその人の目を見続けると、ようやく視線に気づき、一言、
男性:俺?
初対面の人と少し話すと、顔をほぼ完ぺきに記憶する、私。
しかし、その人と話したのはおそらく働いてた居酒屋で一回のみであり、相手は全く覚えていなかったことから、確証が持てませんでした。
本当にあの人か?似てる人か?
私:○○の方ですよね?
以前話していた、その人の業種・会社名を言う、私。
男性:なんで分かるの!?
相手はどうやら全く覚えていないようだ。
私:ここから、少し南に行った・・・
以前お話した、私の勤務先の大まかな場所を説明すると。
男性:ああ、○○の店の子?
と。
それでも、私の顔を覚えていない様子。
忘れられていたようです(真顔)。
長くお話しし、名刺をもらい、うちで働きたいんだったらおいでよ、と、言っていたのに。
最後に、お互いお酒が入っているのもあり、熱い握手を交わし、私は店を出たのだった。